суббота, 27 апреля 2013 г.

Поедем поедим


Вы, наверное, уже решили, чем займетесь в майские праздники. Сходите в парк, посидите на летней веранде какого-нибудь ресторана, сходите в клуб, прогуляетесь по городу. Может быть, у вас даже была мысль сходить на пикник. Мы ее полностью поддерживаем и предлагаем несколько советов, которые немного облегчат вам сборы.

Для начала найдите место для пикника. Двор дома отнюдь не лучший выбор. Куча машин, грязный воздух, осуждающие соседи – все это не придаст вашему празднику радости. Если у нет возможности выехать загород, то в вашем распоряжении все парки Москвы. Почти все. Прежде, чем ехать, посмотрите нет ли в том месте, которое вы выбрали каких-то ограничений, например, можно ли там разжигать костры, если да, то как. В прошлом году столичные власти оборудовали около 80 таких зон в 10 заповедниках Москвы.

Теперь соберите необходимые столовые принадлежности. Возьмите с собой толстое покрывало, которое будет служить вам и столом, и стулом. Можете прихватить и парочку подушек, чтобы устроиться поудобней. Не забудьте про посуду, но не берите тяжелую керамическую и уж тем более фарфоровую. Оставьте свои аристократические манеры на день дома.  Выберите пластиковую. Сейчас в любом магазине для дома можно найти красивые разноцветные тарелки, вилки, ножи – все, что вам может понадобиться для пикника. Ну а чтобы не нести все это богатство в руках, сложите его в плетеную корзинку как в американских фильмах.

Ну и наконец, самый главный пункт. Решите, чем вы будете угощать себя и своих друзей. Вы ведь не собираетесь ехать в одиночестве?

Предлагаем вам такое меню:
1.     Кресс-салат, руккола и мизуна с редисом, дайконом и сметанной заправкой
2.     Шашлык из баранины
3.     Маффины с голубикой
4.     Мятный лимонад



Кресс-салат, руккола и мизуна с редисом, дайконом и сметанной заправкой


Ингредиенты (на 4 порцции):

·      Руккола 100 г
·      Кресс­салат 100 г
·      Мизуна 100 г
·      Укроп 50 г
·      Петрушка 50 г
·      Редис 100 г
·      Дайкон 100 г
·      Горчица 1 столовая ложка
·      Масло подсолнечное 2 столовые ложки
·      Сметана 100 г
·      Соль по вкусу
·      Перец черный молотый по вкусу

Инструкция:
1. Дайкон и редиску тонко нарезать. В глубокой миске смешать дайкон, редис, салатные листья с грубо нарубленными петрушкой и укропом.
2. В другой миске смешать горчицу с подсолнечным маслом и сметаной, посолить, поперчить. Перемешать содержимое салатной миски с соусом.

Шашлык из баранины

·      Ингредиенты (на 4 порции):
·      Баранина 1 кг
·      Сало курдючное 200 г
·      Кориандр молотый 1 столовая ложка
·      Кумин (зира) 1 чайная ложка
·      Соль 1 столовая ложка
·      Лук репчатый 1 головка
·      Сумах 1 столовая ложка



Инструкция

1. Очистить баранину от всех пленок и жилок — это работа кропотливая, но она будет вознаграждена тем, что у мяса не будет неприятного духа. Порезать мясо на кубики примерно три на три сантиметра.

2. Срезать с курдюка заветрившуюся кожицу и нарезать его такими же квадратиками, но тонкими, толщиной около пяти миллиметров.

3. Растереть в ступке соль, кориандр и зиру. Обсыпать специями мясо. Чтобы они покрыли баранину равномерно и нигде не слиплись комками, делать это надо постепенно: взять миску, посыпать немного специй, положить слой мяса, обсыпать уже большим количеством специй, потом снова мясо и снова специи, пока не закончатся ингредиенты. Затем хорошо перемешать содержимое миски и оставить мариноваться минимум на час. Если вы делаете заготовку заранее — поставить в холодильник (не более чем на сутки).

4. Нанизать баранину на шампуры, чередуя мясо с жиром. Нанизывать надо плотно, разравнивать, сжимая ладонью. Обжарить, подкручивая шампуры, на углях до коричневой корочки.

5. Нарезать лук тонкими четвертинками кольца, размять с сумахом. Посыпать луком готовый шашлык и подавать.


Маффины с голубикой

Ингредиенты (на 12 порций):

·      Масло сливочное 110 г
·      Мука пшеничная 290 г
·      Разрыхлитель 2 чайные ложки
·      Соль щепотка
·      Голубика 1 стакан
·      Сахар 250 г
·      Яйцо куриное 2 штуки
·      Экстракт ванильный 2 чайные ложки
·      Молоко 120 г
·      Орех мускатный ¼ чайной ложки

Инструкция:
1. Форму для маффинов смазать маслом и посыпать мукой.
2. Венчиком смешать муку, соль, разрыхлитель. Голубику обвалять в двух чайных ложках мучной смеси.
3. Миксером на средней скорости взбить сливочное масло с сахаром (200 грамм). Займет это примерно четыре­пять минут. Затем по одному добавить яйца, потом — ваниль.
4. Переключить миксер на самый медленный режим, всыпать муку, размешать и постепенно влить молоко. Размешивать надо, пока тесто не станет более­менее сходиться, тогда маффины получатся нежными и рыхлыми. Лопаточкой вмешать голубику.
5. Разложить тесто в формочки. Оставшиеся 50 грамм сахара смешать с тертым мускатным орехом и посыпать шапки маффинов.
6. Поставить будущие маффины в разогретую до 190 градусов духовку и продержать в ней примерно двадцать пять минут.

Мятный лимонад


Ингредиенты:
·      Лимон 2 шт.
·      Вода фильтрованная 2 литра
·      Мята 1 маленький пучок.
·      Сахар 0,5 стакана.

Инструкция:

1. Лимонную цедру варим в течении 5 минут на слабом огне  с 1 стаканом воды. Растворяем 0,5 стакана сахара. В самом конце добавляем нарезанную мяту.
2. Остужаем. Процеживаем.
3. Добавляем лимонный сок, оставшуюся воду.
4. Перемешиваем. Охлаждаем.
5. Разливаем по бутылочкам


Да, и не забудьте потом потушить костер и убрать мусор. Будьте умницами. Хорошего отдыха!




Комментариев нет:

Отправить комментарий