суббота, 27 апреля 2013 г.

День Майи или история праздника труда (+видео)


Еще три тысячи лет назад в первый майский день жители древней Италии устраивали торжество в честь богини плодородия. Пятый месяц весны считался месяцем богини Майи, так и появилось его название. История современного праздника в Америке в 1889 году. Конгресс II Интернационала принял судьбоносное решение о ежегодном праздновании Дня солидарности трудящихся в память о борьбе рабочих Чикаго против эксплуатации. В то время «пролетариат всего мира», оставляя рабочую рутину на целый майский день,  отмечал этот праздник.

Американский праздник прижился и в России, стал национальным торжеством. На нашей Родине День солидарности трудящихся впервые отметили в 1890 году нелегальными митингами - маевками.  Спустя семь лет маевки приобрели политический характер и стали неотъемлемым атрибутом праздника. А после Октябрьской революции на митингах появились пестрящие лозунги и плакаты – еще один символ майских торжеств.




«1 мая.
Долой Нежность
Да здравствует ненависть! –
Ненависть миллионов к сотням,
Ненависть, спаявшая солидарность», – 

декларировал Владимир Маяковский на одном из митингов.

«…За ландышевый май
В моей Москве кровавой
Отдам я звездных стай
Сияния и славы», –

писала Анна Ахматова.

И, хотя все эти майские атрибуты: кричалки, лозунги, плакаты, маршы – носили политический, бунтарский характер, 1 мая стал по-настоящему добрым и светлым праздником. Праздником цветущей, пахучей, легкой весны. Именно таким его описывала  Белла Ахмадулина:

« В тот месяц май, в тот месяц мой
во мне была такая легкость
и, расстилаясь над землей,
влекла меня погоды летность»

После распада СССР майское торжество было переименовано в Праздник весны и труда. Так из политических движений сформировался солнечный и семейный праздник, который мы отмечаем и по сей день.

Комментариев нет:

Отправить комментарий