Пасха — праздник Воскресения Христова, главный праздник богослужебного года, а также повод для многолетних споров между представителями разных религий. Суть праздника и традиции довольно близки у разных народов. Но вот вопрос, когда ее отмечать, до сих пор не имеет единственного ответа.
Православная Пасха в этом году выпадает на 5 мая и завершает первую череду майских праздников. А это значит, что придерживаться Великого поста до конца удастся не каждому. Для тех же, кто нашел в себе силы не поддаваться соблазну отдыха в роде «природа, дача, шашлыки, алкоголь», мы предлагаем Пасхальные советы. Как необычно раскрасить яйца и где купить самый вкусный кулич? Читайте в нашей рубрике.
Пасха в цвете
Скотч, самоклеющаяся бумага, банковские резинки, рис, шелковые лоскуты, колготки и другие странные предметы для создания воскресных шедевров.
И что с этим делать?
Сразу стоит обозначить, что употреблять в пищу можно только те яйца, которые были окрашены натуральными или специальными покупными пищевыми красителями. Если вы использовали для украшения яиц клей, непищевую краску и т.п., кушать их нельзя. Лучше всего в этом случае использовать выдутые яйца, которые можно хранить годами и использовать для украшения пасхального стола или в качестве пасхального сувенира.
Яйца на пасху можно красить синтетическими или натуральными красителями. О натуральных пищевых красителях мы расскажем вам в конце статьи. Независимо от того, какими красителями вы красите пасхальные яйца, у вас есть две возможности - либо покрасить яйца целиком, либо частично, оставив на них какой-то рисунок. В этом вам помогут:
- листья растений
Яйца на пасху можно красить синтетическими или натуральными красителями. О натуральных пищевых красителях мы расскажем вам в конце статьи. Независимо от того, какими красителями вы красите пасхальные яйца, у вас есть две возможности - либо покрасить яйца целиком, либо частично, оставив на них какой-то рисунок. В этом вам помогут:
- листья растений
Возьмите листочек от комнатного или дикого растения, наложите его на яйцо, сверху наденьте капроновый чулок или марлю. Скрепите концы ткани резинкой. Покрасьте яйцо согласно инструкции на упаковке красителя.
- скотч, изолента, самоклеящаяся бумага
Нарежьте скотч или изоленту на узкие полоски, квадратики, вырежьте из самоклеящейся бумаги различные силуэты пасхальной тематики. Наклейте все это на ваши пасхальные яйца, после чего покрасьте их. Дайте им обсохнуть и удалите клейкую ленту.
Интересно смотрятся пасхальные яйца, покрашенные последовательно в двух красителях разного цвета с использованием изоленты.
Например, пасхальное яйцо на серии фотографий, расположенных слева, сначала обклеили полоской скотча в одном направлении и покрасили в желтый цвет. После того как краска высохла, обклеили полоской скотча такой же ширины, но в другом направлении и покрасили в синий цвет. Синий и желтый цвет при смешении дали зеленый цвет. Ребенку будет интересно поэкспериментировать со смешением различных цветов. В результате таких занимательных экспериментов он не только научится красить яйца, но и узнает, как получать дополнительные цвета при смешении основных.
- банковская резинка для денег
Можно обмотать яйца перед покраской банковскими резинками для денег. В результате они получатся полосатыми.
- рис
В некоторых семьях хранится обычай крашения яиц "в крапинку". Для этого мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и далее варят в луковой шелухе обычным способом.
Лучше использовать золотистый длиннозёрный рис, так как он меньше разваривается.
Мраморные яйца
Эффектно смотрятся на праздничном столе яйца "под мрамор". Чтобы добиться эффекта "мраморных" яиц, нужно в воду с пищевым красителем добавить растительное масло (1 ст. л.).
Вы можете сначала покрасить яйца одним цветом привычным для вас способом. После чего подготовить другой краситель, добавить его в воду вместе с растительным маслом, перемешать жидкость вилкой. После этого по очереди погружайте яйца в красящий раствор, стараясь собрать ими как можно большое масляных узоров на поверхности жидкости. Обмакните яйца салфеткой и дайте им высохнуть.
Если у вас нет красителей для яиц, то вы можете разрисовать яйца перманентным маркером или фломастерами.
Можно раскрасить сваренное вкрутую и еще не остывшее яйцо восковыми карандашами (мелками). При этом они расплавятся и создадут красивые узоры на нем. При раскрашивании яйца поставьте его на подставку, после завершения работы дайте ему высохнуть в течение часа.
Пасхальные яйца, крашеные шелковыми лоскутками
Если у вас есть ненужные лоскутки шелковой ткани (100 % шелк), то их можно использовать для покраски яиц на пасху. Нарежьте ткань на кусочки, оберните ей яйца лицевой стороной внутрь, сверху оберните ветошью, крепко перевяжите. Сварите яйца в течение 20 минут. Снимите лоскутки. Чтобы яйца приобрели красивый блеск, смажьте их, после того как они обсохнут, растительным маслом.
Вместо шелка можно использовать натуральные х/б нитки. Чтобы покрасить ими яйца на Пасху, надо нитки разных цветов перемешать вместе, после чего обернуть ими яйца, как в кокон, и сварить.
Пасхальные яйца в крапинку
Пестрые яйца, которые вы видите на фотографии выше, были получены путем разбрызгивания при помощи зубной щетки коричневой акрилловой краски на уже покрашенные яйца.
Натуральные пищевые красители для яиц
1. Яйца, крашенные в луковой шелухе
Самым распространенным и доступным способом является окраска в луковой шелухе. В зависимости от насыщенности отвара шелухи, раскраска яиц может варьировать от нежного желтого цвета до ярких красно-коричневых оттенков.
Потребуются:
яйца - сколько угодно
шелуха от репчатого лука - чем больше, тем лучше
Рецепт приготовления:
1. Шелуху уложить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения.
2. Оставить на ночь настаиваться.
3. Отварить яйца до готовности в полученной настойке.
2. Оставить на ночь настаиваться.
3. Отварить яйца до готовности в полученной настойке.
Для получения мраморного эффекта нужно обернуть яйца в луковую шелуху и сверху обвязать каким-нибудь хлопчатобумажным материалом. Варить 15-20 минут.
2. Яйца, крашенные в отваре куркумы
Золотисто-желтый цвет можно получить при помощи отвара куркумы.
В горячую воду добавляются 2-3 столовые ложки куркумы. Чтобы цвет был более насыщенным, воду нужно вскипятить. Во время кипячения нужно быть осторожнее: если вода убежит, то будут серьезные проблемы с чисткой плиты, т.к. куркума – достаточно сильный краситель.
В полученном отваре можно как варить яйца (получится более насыщенный цвет), так и просто отмачивать вареные.
3. Яйца, крашенные в соке свеклы
Для получения красивого розового цвета уже вареные яйца замачивают в соке свеклы.
4. Яйца, крашенные в настое краснокачанной капусты
Синий цвет яйца приобретают при замачивании в настое краснокачанной капусты. В полулитре воды замачиваются два мелко порезанных кочана капусты (краснокачанной), к раствору добавляется шесть столовых ложек белого уксуса, после чего раствор должен настояться в течение ночи для получения более глубокого цвета. На следующий день в полученном растворе замачиваются отваренные яйца.
5. Яйца, крашенные в настое черного чая
Крепко заваренный черный чай окрасит ваши пасхальные яйца в коричневый цвет.
1. Чем более яйцо гладкое, тем лучше ляжет на него цвет.
2. Перед окрашиванием лучше протереть яйца белым уксусом, это не только позволит лучше очистить скорлупу яйца, но и улучшит впитывание красок.
3. Красить яйца необходимо чистыми руками, без крема, чтобы случайно не оставить отпечатков.
4. Чтобы яйца блестели, их, вытерев насухо, смазывают подсолнечным маслом.
5. Если после окрашивания оставить яйца в этом же отваре на всю ночь в холодильнике, то окраска будет более яркой.
6. Чтобы яйца при варке не лопались, заранее (примерно за два часа) достаньте их из холодильника. Пусть они час полежат просто на столе, а час в воде комнатной температуры. Перед варкой яиц добавьте в воду приличное количество соли - пару чайных ложечек с горкой.
7. При окрашивании синтетическими красителями не используйте металлическую посуду и добавляйте уксус для того, чтобы краска легла равномерно.
Пасха в ресторанах
Золоченые яйца, пасхальные бранчи с устрицами, куличи с ликером Blue Curacao и другие воскресные радости.
Asia Hall
Шеф-кондитер Вера Хромова добавляет в свою пасху (550 р./600 г) имбирь и цукаты, а сверху посыпает ее кунжутом. Подарок от ресторана — золоченые яйца.
Шеф-кондитер Вера Хромова добавляет в свою пасху (550 р./600 г) имбирь и цукаты, а сверху посыпает ее кунжутом. Подарок от ресторана — золоченые яйца.
По случаю Пасхи шеф-повар угощает мини-куличами на итальянский манер.
Farina Bianca
В воскресенье и всю пасхальную неделю в ресторане продаются итальянские «куличики» — пасхальные кексы с цукатами (80-90 р.).
В воскресенье и всю пасхальную неделю в ресторане продаются итальянские «куличики» — пасхальные кексы с цукатами (80-90 р.).
Mon cafe
В честь праздника всех ждут бесплатные пасхальные угощения — кулич и перепелиные яйца.
В честь праздника всех ждут бесплатные пасхальные угощения — кулич и перепелиные яйца.
Vesna
В продаже есть пасхальный сувенир — подарочные пасхальные яйца в корзинке (430 р./10 шт.). Куличей — три вида: с сахарной пудрой, с помадкой и миндалем, с цукатами и миндалем. Цена зависит от размера – например, большой (1330 г) с помадкой обойдется в 1000 р.
В продаже есть пасхальный сувенир — подарочные пасхальные яйца в корзинке (430 р./10 шт.). Куличей — три вида: с сахарной пудрой, с помадкой и миндалем, с цукатами и миндалем. Цена зависит от размера – например, большой (1330 г) с помадкой обойдется в 1000 р.
Примеры куличей (от 1500 р.) выставили на всеобщее обозрение уже с 18 апреля — можно полюбоваться и решить, какой брать к празднику: с цукатами, с черносливом, с грецким орехом или вовсе даже с ликером Blue Curacao.
Булка
Куличи, украшенные белой сахарной помадкой и зеленой кокосовой стружкой, будут стоить 500 или 170 р. в завимости от веса (590 и 150 г соответственно). Согласно фирменному рецепту, помимо изюма, в тесто здесь добавляют сушеную вишню. Творожную пасху можно заказать на кассе за три дня до желаемой даты (500 г — 800 р.).
Куличи, украшенные белой сахарной помадкой и зеленой кокосовой стружкой, будут стоить 500 или 170 р. в завимости от веса (590 и 150 г соответственно). Согласно фирменному рецепту, помимо изюма, в тесто здесь добавляют сушеную вишню. Творожную пасху можно заказать на кассе за три дня до желаемой даты (500 г — 800 р.).
Волконский
Сеть булочных-кондитерских, конечно, не могла обойти пасхальную тему. Куличи здесь отдают за 550 р., есть и «тюнингованные» экземпляры в подарочной упаковке ручной работы (1450 р.). Шоколадные яйца из белого, молочного или темного шоколада (110-180 р.) готовил лично шеф-кондитер «Волконского» Лоран Бурсье. А за 390 р. вам устроят дегустацию всех праздничных сладостей.
Сеть булочных-кондитерских, конечно, не могла обойти пасхальную тему. Куличи здесь отдают за 550 р., есть и «тюнингованные» экземпляры в подарочной упаковке ручной работы (1450 р.). Шоколадные яйца из белого, молочного или темного шоколада (110-180 р.) готовил лично шеф-кондитер «Волконского» Лоран Бурсье. А за 390 р. вам устроят дегустацию всех праздничных сладостей.
Денди
Шеф-кондитер нового кафе, входящего в холдинг Ginza Project, к Пасхе приготовил разноцветные карамельные яйца (350 р.) и карамельный кулич (1200 р.). Но на сладкой витрине окажутся и менее стандартные сладости: карамельные фрукты (2800 р.), разноцветные шоколадные мини-куперы (620 р.) и другие неожиданные съедобные фигурки. Детям придутся по вкусу (во всех смыслах) марципановые смешарики по 300 р.
Шеф-кондитер нового кафе, входящего в холдинг Ginza Project, к Пасхе приготовил разноцветные карамельные яйца (350 р.) и карамельный кулич (1200 р.). Но на сладкой витрине окажутся и менее стандартные сладости: карамельные фрукты (2800 р.), разноцветные шоколадные мини-куперы (620 р.) и другие неожиданные съедобные фигурки. Детям придутся по вкусу (во всех смыслах) марципановые смешарики по 300 р.
Кондитерская «Кафе Пушкинъ»
В кондитерской можно запастить сладкими подарками, причем не только штучными шоколадными яйцами (изготовленными вручную и украшенными «жемчужными» сеточками, 895 р.), но и целых шоколадных наседок с начинками (1195 р.), торты, дополненные теми же яйцами из белого и черного шоколада и композиции из шоколадных пасхальных яиц, со сгущенкой, медом и нугатином внутри (895 р.).
В кондитерской можно запастить сладкими подарками, причем не только штучными шоколадными яйцами (изготовленными вручную и украшенными «жемчужными» сеточками, 895 р.), но и целых шоколадных наседок с начинками (1195 р.), торты, дополненные теми же яйцами из белого и черного шоколада и композиции из шоколадных пасхальных яиц, со сгущенкой, медом и нугатином внутри (895 р.).
Обломов
До 23 апреля ресторан принимает заказы на изготовление куличей: полукилограммовый обойдется в 500 р. В воскресенье здесь накроют стол с крашеными яйцами, куличами и творожной пасхой, которыми можно будет угощаться бесплатно. Развлечением детей займется аниматор.
До 23 апреля ресторан принимает заказы на изготовление куличей: полукилограммовый обойдется в 500 р. В воскресенье здесь накроют стол с крашеными яйцами, куличами и творожной пасхой, которыми можно будет угощаться бесплатно. Развлечением детей займется аниматор.










Комментариев нет:
Отправить комментарий